В январе этого года результаты исследований группы португальских ученых из четырех научно-исследовательских институтов были опубликованы на сайте Medical Science.

Они выявили наличие в белых грибах и шампиньонах противораковых компонентов. 
Во время исследования ученые применили передовую технологию анионообменной хроматографии для анализа специальных молекул — микроРНК — в высушенных белых грибах и шампиньонах. Этот метод позволил с высокой точностью идентифицировать и оценить чистоту и качество потенциальных противораковых веществ. 

В шампиньонах была найдена фракция ABIA, которая в эксперименте продемонстрировала способность значительно уменьшать жизнеспособность раковых клеток.

При попадании в пищеварительный тракт грибы вырабатывают вещества-активаторы дентритов — клеток человеческого организма, которые создают барьер, не позволяющий вирусам и бактериям провоцировать воспаления и развитие онкологии.

Регулярное употребление шампиньонов уменьшает рост злокачественных опухолей и способствует оздоровлению организма в целом.