Скорее всего вы иногда замечали на шампиньонах небольшую неровность в виде «заусениц». 

«Заусенки» на грибах появляются при смене климата с летнего на зимний, свежий воздух с улицы становится более сухим.  

Наружная часть гриба представляет собой очень тонкую кожицу, на которую оказывает большое влияние поток воздуха и его влажность, и более сухой воздух вызывает вот такое «растрескивание» кожицы, в связи с чем она начинает немного приподниматься. Это можно сравнить с заусенцами на коже человека.  

В дальнейшем эти приподнявшиеся части могут высыхать, рубцеваться и заживать.  

Появление «заусенок» сильно выражено на первой волне грибов. В этот период грибы растут очень быстро, а кожица не успевает за его темпом. Получая небольшие «растрескивания» кожицы, мы в дальнейшем видим небольшую «мохнатость» на шляпке.  

ВАЖНО!!!

Мы хотим отметить, что подобное явление абсолютно не страшно, оно не влияет на вкусовые качества и свойства грибов. По желанию можно снять кожицу, но это вовсе не обязательно.

С заботой о здоровье, ваш Биобалт!