Шампиньоны широко используется в кулинарии, как в свежем, замороженном, так и в сухом виде. Замораживать и сушить эти грибы спокойно можно в домашних условиях. Если после готовки у вас остались грибы, засыпали в емкость и в морозилку. Сушить грибы лучше в нарезанном виде, целиком можно сушить лишь мелкие экземпляры. Для сушки в квартирных условиях существуют специальные сушки, но можно посушить и в духовке. Температура в духовке должна быть небольшая, продолжительность несколько часов. В сушеных грибах белков больше, чем в говядине и рыбе, и больше, чем во всех овощах. Но кроме белков, шампиньоны обладают впечатляющим количеством витаминов: А, группы В, С, D, Е, микроэлементами: калий, фосфор, железо. Низкое количество жиров в шампиньонах снижает уровень вредного холестерина. Отсутствие сахара позволяет включать эти грибы в диеты больных сахарным диабетом.

Молодые шампиньоны обладают антиоксидантным свойством, тормозят рост опухолей. Недавние исследования обнаружили коллагеновую составляющую шампиньона. Маски из этих грибов омолаживают кожу. На поверхность кожи наносится маска из отваренных, измельченных грибов до состояния пюре с добавлением растительного масла. Так как клетки шампиньонов состоят на 90% из воды, то для прочности стенок клеток в состав входит вещество хитин. Хитин образует прочные панцири членистоногих, пример : у крабов, раков и т.д. Из хитина получают хитозан. Хитозан широко используется в фармокологии. Таблетки с оболочками, в состав которых входит хитозан, позволяют им добраться непосредственно до больного органа организма. Хитозан входит в состав нитей для крепления послеоперационных швов. Такие нити саморастворяются в организме. В недавнем прошлом все это вывело медицину на новый уровень лечения людей.