ВИДЕО:


Заморозка шампиньенов
Заморозка шампиньенов 02.08.2018

Заморозка шампиньенов

Шампиньоны в наше время продукт доступный. По этой причине многие не задумываются об их заморозке. На самом деле это целесообразное решение, по причине колебания цен и невозможности приобретения грибов в магазине (нет в наличии), бывает также, что решение добавить грибы в блюдо пришло неожиданно, а их не окажется под рукой.



Существует множество способов и рекомендаций по заморозке шампиньонов. В это статье будут рассмотрены два самых популярных метода:

  1. Замораживание нарезанных сырых шампиньонов

  2. Замораживание целых сырых шампиньонов

Перед любой заморозкой необходимо правильно и тщательно подготовить шампиньоны к процедуре. Для начала необходимо грибы отсортировать, рекомендуется выбирать их одинаковыми по размеру, свежими, упругими, без пятен и вмятин. Очистить, если необходимо шампиньоны от мусора, промыть или протереть влажной тряпкой, после чего разложить на бумажном или любом другом впитывающем влагу полотенце и оставить сушиться примерно на 20 минут или пока вода не впитается в полотенце. Если Вы желаете ещё и очистить шампиньоны, то лучше промывать их под тёплой водой для размягчения шляпки и ножки. Кроме того, для удобства советуют отделять шляпку от ножки, в таком случает грибы будут целые, и использование станет проще.

Первый способ. Подготовленные шампиньоны нарезаются пластинами толщиной 3мм. НИКОГДА не укладывайте все нарезанные грибы сразу в ёмкость, так как они превратятся в замороженные ком и потеряют форму. Для того чтобы этого не произошло необходимо нарезанные шампиньоны разложить тонким слоем на противень или любую другую посуду и поместить в морозилку. Пока грибы замораживаются, готовится ёмкость для хранения. Это могут быть пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластмассы, предназначенные специально для хранения. Ёмкость обязательно надо промыть, чтоб продукт не испортился. После чего замороженный слой шампиньонов аккуратно укладывается в предварительно подготовленную ёмкость. Затем плотно закрываем ёмкость (чтоб грибы не впитали посторонние запахи при хранении) и отправляем всё в холодильник.

Необязательно резать шампиньоны пластинами. Существует множество вариантов их нарезки и его лучше выбирать в зависимости от блюд в которые пойду грибы. Шампиньоны, порезанные пластинами, отлично подойдут для запеканок, супов, рагу и пиццы. Если шампиньоны нарезаны четвертинками, то лучше их использовать в овощном рагу и в тушеных блюдах. Грибы, замороженные в форме кубиков, замечательно подходят в салат и первые блюда.

Второй способ. Подготовленные к заморозке целые шампиньоны помещают в пакет, выгоняют из него воздух, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Следует отметить, что температура хранения шампиньонов в морозилке составляет -18оС со сроком годности один год, по этой причине рекомендуется указывать на ёмкости дату заморозки. При использовании замороженных грибов в блюдо их можно не размораживать, так как при оттаивании они темнеют и даже чернеют. Лучше морозить шампиньоны порционно, так как повторной заморозке они не подлежат.

Шампиньоны от компании «Биобалт» качественные, безопасные и продающиеся в свежем виде замечательно подойдут для заморозки любым способом и в любом виде.


Возврат к списку